Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 349

Что касается практики, фактически, мы имеем две основные категории – скрытую Карму из прошлого и накапливающуюся Карму сейчас. А потому, и эти категории или деления, в значительной мере условны и искусственны как и любые другие творения человеческого разумения. Во вселенной все взаимосвязано, и один аспект определяет другие и находится в неразрывных связях с огромным множеством других факторов. Хотя симфония жизни и состоит из «нот», попробуйте вычленить или удалить хоть одну – музыка нарушится, окажется измененной. Иной раз даже переделывая не очень удачное музыкальное произведение, композитор получает еще более худшую мелодию или музыкальную пьесу.

Каждый рисунок каждой отдельной человеческой индивидуальности – неповторимый узор в развертывающейся динамике вселенной. Все в этом имеет свою ценность для Бога и для Атмы как самоотделившейся частицы Бога.

Давайте теперь проанализируем одно высказывание Иисуса, имеющее непосредственное значение к решению проблем Кармы – о том, что каждый должен «нести свой крест». Эта фраза настолько значима, что повторяется в Евангелии от Матфея дважды (Мф 10:39 и 16:24), а также у Марка и в других местах Нового Завета. Она, конечно, многоаспектна, имеет свои значения на разных уровнях Реальности, как, впрочем, и все остальные высказывания Христа. Но об одном важном моменте стоит сказать отдельно, тем более, что он еще мало известен даже многим из устремленных, не говоря уже о мирянах.