Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 354

Таким образом наши собственные мысли и желания создают постепенно свойства нашего мозга и нашей нервной системы, а последние являются одним из самых сильных ограничений свободы нашей воли.

Часто повторяемые мысли, делаясь автоматичными, дают в нас предрассудки, личные и национальные; мы живем с ними, даже не подозревая, что это – стены, построенные нашими собственными руками, которые закрывают перед нами светлые горизонты истины.

Другой вид – тоже относимый к зрелой Карме – проявляется иногда в минуты так называемых «внезапных обращений». Нечистые мысли и желания прошлого образуют вокруг нашего истинного «Я», нашей бессмертной души, как бы кору, которая держит ее в плену. Плен этот может длиться в течении нескольких воплощений. В это время бессмертная душа, собиравшая опыт, успела многому научиться и приобрести высшие свойства, но последние могут долго оставаться скрытыми под твердой корой. Потребуется сильный толчок – иногда он является в виде хорошей книги, вдохновенного слова, яркого примера, – чтобы разорвать кору и освободить душу. В человеческой истории записано немало таких случаев «внезапного обращения».