Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 356

Как сказал как-то Шри Сатья Саи, Карма подобна горькой микстуре, которую человек должен обязательно выпить, чтобы выздороветь (от материальных привязанностей и несовершенств в целом). Но повторение Имени Бога и духовные старания могут сильно подсластить эту микстуру, и она уже не покажется такой горькой…

В этой модели негативный аспект Кармы связан с ощущениями страдания (горечь «микстуры»), а позитивная и созидательная стороны той же Кармы состоят в наработке человеком определенных качеств, то есть «исцелении».

Еще раз стоит сказать, что наработка более высоких свойств сознания и проявляемых человеческих качеств – основная задача и смысл каждого единичного воплощения. Конечная же ценность человеческой жизни состоит в том, чтобы через служение Богу достичь состояния Освобождения.

При этом, со временем ученик начинает распознавать разные аспекты и стороны указанных задач. Например, развить в себе многомерное «космическое» миропонимание и мировидение, наработать некоторые особые навыки и куда более совершенные по сравнению с мирянами способности – это одно. Развить чистоту жизни, качества непривязанности к материальному и свободу от обусловленностей и ограничений низшей природы – это все же совсем другое. Сейчас многие учения и современные школы развития помогают в первом аспекте – то есть в развитии качеств многомерного миропонимания и даже особых психических сил.