Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 359

Первыми по значимости здесь являются представления об основных факторах и силах, определяющих судьбу каждого человека. И в той же Лесной Книге Махабхараты говорится: «поэтому те, кто проникли в суть вещей, считают образ действий главным и определяющим» (Араньякапарва 177: 29).

Согласно Эзотерической Доктрине, судьба человека – не столько внешние обстоятельства его жизни, но особенности его внутренней эволюции Монады. Если бы в расчет принимались внешние события – о, мы все были бы почти одинаковыми: родились, подросли, пошли в школу, после обучения в школе или в ВУЗе – работа, брачный период, зарабатывание денег для пропитания семьи и воспитание детей. Одно и то же! Лишь только на разном фоне внешних событий, разные родственники или места работы. Нет, куда важнее внутренние моменты. Потому-то в приведенной цитате говорится не просто о действиях, а об образе действий.

Давайте проанализируем этот моменты, сначала в самом общем виде, а затем уже рассмотрим поподробнее древние индийские представления ведической эпохи, в связи с понятием «Дхарма».

Чтобы уяснить себе хотя бы самые общие понятия о человеческой Карме, о том, что именно формирует нашу СУДЬБУ, необходимо выделить из ее сложного состава три категории или типа сил:

1. Мысль человека. Силы мыслей строят в итоге характер человека. Каковы его мысли, таков будет и сам человек.

2. Желание и воля человека. Желание и воля, являющие собой два полюса одной и той же силы, соединяют человека с предметом его желания и устремляют его туда, где может быть удовлетворено это желание. Желания привязывают, тогда как божественная Любовь освобождает.