Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 377

Если человек посеет семена в земле, он может собрать жатву только на земле. Материалистическая активность дает только материалистические результаты. И, наоборот, духовная активность дает духовные результаты (как все просто!).

Второе правило, вытекающее из этого первого, также весьма простое и также имеет самое практическое значение: нечистые намерения рождают и нечистые результаты.

Отсюда, уже как следствие, понятно, что мы должны культивировать правдивость не только в словах, но и в поступках, и, следовательно, наши поступки и слова должны соответствовать друг другу.

В то же время, более детальный анализ покажет, наряду с этим простым следствием и не отменяя только что сформулированное второе правило, наличие разных вариантов или кармических «оттенков» разных поступков и дел, соответственно плодам последних.

К примеру, человек может посеять хлеб с дурным намерением, хотя бы с мыслью добыть средства для злого дела, например для исполнения планов мести; но из семян, посеянных им, вырастет совершенно такая же рожь или пшеница, как если бы он сеял с мыслью накормить голодных сирот. Но, что касается человеческой индивидуальной Кармы этого сеятеля, наиболее здесь важен мотив – выражение умственных, психических или духовных сил, и последствия его могут выразится только в сфере мысли, страстей или духа, смотря по тому, откуда мотив исходит.

Даже казалось бы совершенно одинаковые дела, совершенные с разными мотивами, – суть разные дела. Этот непреложный эзотерический Закон, конечно, основан и напрямую связан с Законом Кармы, прежде всего – с Кармой как результатом отражения или «космического эха».