Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 379

Закон, по которому каждый вид проявляемой энергии отражается именно в той сфере, из которой энергия эта исходит, имеет величайшее значение для развития человеческой души. Этот принцип отражен и в словах Иисуса, когда Он сказал как-то «…ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет человека» (Мк 7:15).

Так или иначе, физическая энергия, т.е. поступки человека, приносят ему земное благо или страдание в той же мере, в какой они повлияли так или иначе на других. Хотя они и погашаются нередко этими последствиями или компенсируются…

Но материалистическая активность человека, пусть даже очень бурная или планетарных масштабов, никогда не несет в себе той творческой силы, которая собирает сокровища для его бессмертной души. Человека можно сравнить с работником, который вышел в свое поле и обрабатывает его при сиянии солнца и в непогоду, в холод и в жару; когда поле вспахано и засеяно, работник возвращается домой, снимает свою одежду и ложится отдохнуть. Когда он выйдет снова в свое поле, чтобы собрать жатву, одежда на нем будет уже другая, но от этого нисколько не зависит, какова будет жатва: сеял сам человек, и если семя его было скудно, и жатву он соберет скудную.

Безразличный мотив остается для души без последствия, дурной – задержит ее развитие, хороший – обогатит ее навсегда, высокий мотив, имеющий в виду только волю Бога, ничего не желающий для себя, поведет человека к свободе и совершенству. Чем выше источник, из которого исходит внутренняя деятельность человека, тем продолжительнее и могущественнее будут ее последствия.