Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 380

Когда перед совестью человека, знающего закон Кармы, является столкновение различных обязанностей и ему неясно, как следует поступить, он должен спокойно разобраться во всех своих мотивах, очистить сердце свое от всего эгоистического и выбрать наиболее бескорыстный мотив; решив раз, он должен действовать уже без колебаний и без страха, зная, что если и поступит неправильно, важно только побуждение, последствия же возможной ошибки он перенесет охотно и терпеливо, как урок, который не изгладится из его души никогда.

Дхарма и ведическая этика. Многое было сказано выше, в разделе об этических аспектах Освобождения. Но многое осталось еще сказать – в связи с представлениями о Карме. Ибо этические поучения всегда так и будут оставаться моральными нравоучениями, голыми словами и демагогией, пока за ними не будут проясняться кармические механизмы. Этика связана с Кармой, а та, в свою очередь, регулируется и осуществляется посредством Закона Перевоплощения.

Санскритское слово «дхарма» означает много вещей – это и мировой порядок, и кодекс или свод правил поведения для представителя той или иной касты, это и космический закон в самом общем смысле этого слова… Всего ученые востоковеды насчитывают до 78 значений и смысловых аспектов слова «дхарма», из которых 12 считаются основными.

Применительно к предмету нашего рассмотрения, Дхарма – это еще и определенный оптимум или наилучший баланс между такими полюсами или крайностями, как мирская активность и богочестивая деятельность, между материальными и духовными задачами для любого воплощенного человека.