Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 381

Дхарма связана с общественным положением человека, а то во многом определяется Кармой; но и то и другое связаны также с Законом Перевоплощения, пока человек не достиг Освобождения (то есть Спасения от круговорота сансарического бытия).

Собираясь привести ниже многочисленные выдержки из Лесной Книги Махабхараты – Араньякапарвы – я прекрасно понимаю, что для многих современных людей положения древней ведической науки кажутся безнадежно устаревшими. Действительно, общество тогда было другое, да и люди думали по-другому. Но многие, очень многие положения, как вы сами сможете убедиться, не только не устарели, но и очень актуальны сейчас. Кроме того, всегда будет неплохо иметь в голове некие эталоны или своего рода путеводные вехи, которые и будут служить очень ценными ориентирами в затруднительных ситуациях, которыми так изобилует современная жизнь.

Большинство из цитат [см. Махабхарата – Лесная Книга, в пер. Я. В. Василькова и С. Л. Невелевой, Москва, Наука, 1987 – очень рекомендую достать эту книгу] приведены полностью: я специально не нарушал внутреннюю целостность этого Писания, и, к тому же, там можно увидеть еще ряд внутренних связей в этических наставлениях.

Обратите, пожалуйста, также внимание и на то, как эти тезисы согласуются с библейскими наставлениями и указаниями, вплоть до Новозаветного требования Любви…