Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 406

Если царь устремлен всей душой к одной только дхарме, не покорит он земли, не добудет себе ни достатка, ни славы. (Царь) добывает царство, как дикобраз — пропитание, хитростью: предоставляя бесчисленным, алчным, жаждущим поживы, ничтожным (врагам свой длинный) язык… Доблесть — единственный залог обретения житейских благ, все прочие (средства) тщетны и бесполезны, как древесная сень в зимние холода.

Да будет для тебя несомненным, что, кто ищет большего достатка, должен жертвовать (некоторыми) благами, о Каунтея, наподобие (того, как приходится жертвовать) зерном (ради будущего урожая). Не стоит вести торговых дел, если доходы равны расходам и нет никакой прибыли; ведь это (все равно что) скрести острым (там, где чешется). Мудрым почитают того человека, который, пожертвовав малой долею дхармы, обретает, о Индра людей, дхарму великую. Люди сведущие, (имея перед собою) врага, окруженного друзьями, отдаляют от него этих друзей, а затем, слабого, покинутого отколовшимися друзьями, подчиняют его своей воле. Даже самый могучий (воин), о царь, достигает победы не напряжением сил и не льстивыми речами, но доблестью…» – Араньякапарва 34:23-67

Воистину, мудрость может быть основана только на мудрости и Истине, что суть одно и то же, а святость – никогда не достигается одним лишь ханжеским лицемерием и нравоучительством. Араньякапарва, как все остальные санскритские Священные Писания отражает древнейшую мудрость, и все попытки западных интеллектуалов придумать что-то свое и «новое» – они заранее обречены, и не выдерживают проверку временем.