Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 408

Так или иначе, именно ненасилие – ахимса – во всех его формах и проявлениях есть высочайшее требование, абсолютное по своей значимости. Однако, оно осуществляется соответственно дхармическим обязанностям, в соответствии с установлениями законов…

Что касается мясоедения, то времена, когда брахманы, проводя жертвоприношение, могли обеспечить животному блаженство на Небесах или даже воплощение в человеческой форме, – эти времена, увы, давно уже прошли. И теперь нет жрецов такой высокой мистической квалификации. Поэтому одна из целей воплощения Будды состояла в том, чтобы отменить животные жертвоприношения. Подумайте сами: если ваша жизнь строится на жизни убитых животных – разве это признак совершенства? Мясоедение вредно в большом множестве аспектов – от этических до сугубо медицинских.

По мере духовного совершенствования человека, как я сам имел много раз возможность наблюдать, всеядность сменяется вегетарианством, и доля потребляемого в пищу мяса неуклонно снижается. Более того, согласно намекам той же Араньякапарвы, йоги и святым подвижникам, особенно среди тех, кто живет по 500-600, а то и по несколько тысяч лет, свойственно совершенно иное питание: они питаются солнечными лучами, особыми минеральными смесями (типа мумие), а также – фруктами. Но эти тайны тщательно оберегаются. Да и, впрочем, какой смысл выдавать их малообразованным и тем более недостойным людям?

Особенно сложное дело – соблюдение дхармы: ведь дхарма есть что-то совершенно однозначное и мертвецки застывшее…