Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 415

Диалектика жизни как нельзя лучше отражена в Араньакапарве. Что касается абсолютности пользы – жизнь всегда показывает двойственность пользы и вреда на низших уровнях. Лишь служение Богу и соблюдение законов Бога ведет человечество вверх, тогда как факторы материального благосостояния и чувственного довольства служат тому вспомогательным тому средством.

Что же касается большого множества других, смежным вопросам, – к ним мы еще вернемся по ходу изложения.

Стоит особо упомянуть, что многие безусловные и основные тезисы ведической этики еще раньше можно найти в текстах древнеегипетских пирамид. Особенно что касается космической значимости ритуалов и жертвоприношений. Однако, я сильно ограничен в объеме, и подробных ссылок или доказательств привести здесь пока не имею возможностей…

Что же касается мясных жертвоприношений, то в современную эпоху Кали-юги разрешен лишь один вид жертвоприношений – словесные воспевания Святых Имен. То есть, иными словами, литургические совместные богослужения, с поправкой, конечно, на регламент соответствующей религии.

Приведенные выше выписки из Араньякапарвы – одного из древнейших Писаний – как нельзя лучше согласуются с учением Аватара современности – Шри Сатья Саи Бабы. Например, что касается дхармы, имеет смысл привести следующие слова этого Учителя:

«Дхарма рождается в сердце. Чистая идея, которую излучает сердце, воплощаясь в действие, становится дхармой».
[«Благовестие Сатья Саи», СПб, 1996, с.33]