Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 416

Карма, акарма и викарма. Концепции «греховности». Независимо от конкретной принимаемой религии, независимо от особенностей ее ритуалов или частных положений, существуют три основных типа деятельности человека, в аспекте состояния его Кармы:

(1) накопление или развитие Кармы, добрых или не очень добрых дел, хотя бы как естественный результат повседневной жизни и деятельности в миру;

(2) акарма, то есть поступки, которые уменьшают негативные эффекты неизжитой плохой Кармы;

(3) викарма как поступки, отягощающие Карму, ведущие к все большему накоплению неизжитой негативной Кармы.

Что касается первой категории, то в свое время Е. П. Блаватская справедливо заметила, что подавляющее большинство людей в современном воплощенном человечестве еще не рассчиталась полностью по своим кармическим долгам примерно еще с середины атлантического периода. Иными словами, мы все действуем и действуем, нередко вопреки не только Законам Бога, но и здравому смыслу, и, как естественный итог, нас до сих пор притягивают в условия земной материальности наши былые дела – как хорошие, так и в особенности плохие. Это не значит, что наши сегодняшние грехи тянутся с середины атлантического периода (то есть со времени примерно 350-500 тысяч лет тому назад). Нет, конечно. Но посудите сами: едва расквитавшись через боль и страдание за дурные дела прошлых воплощений, мы тут же склонны наращивать новую Карму… И в основном всему причиной является не что иное, как наше несовершенство:

– несовершенство знания;

– несовершенство осознавания;

– несовершенство в делах…