Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 418

Санскритское слово «викарма» означает ту деятельность или те поступки, которые отягощают Карму, привносят в нее все больше и больше негатива, что как раз и совпадает с самым общим определениям слова «грех». Причем отнюдь не только с эзотерических позиций. Например, иудейский богослов Адин Штайнзальц в своей «Розе о тринадцати лепестках», основанной на знаниях Каббалы, как раз и определяет грех как любое действие, поступок или поведение, которое отдаляет человека от Бога.

Эти подходы – с эзотерических позиций «Тайной Доктрины», с позиций индуистских воззрений Адвайта Веданты, основанной на Ведах, и в аспектах отдаления или, наоборот, приближения к Богу – все они суть одно и то же. Чем больше человек грешит, совершая викарму, тем больше он отдаляется от Бога, тем больше он задерживает свое Освобождение…

О достаточно большой сложности понятия «греха», особенно в связи с дхармическими обязательствами, вполне красноречиво свидетельствуют приведенные выше выписки из Араньякапарвы. Кроме того, в рамках каждой конкретной религии существуют свои списки дел, считающихся греховными, и мы должны с уважением относиться к подобным воззрениям.

Можно было бы рассмотреть ряд каких-то модельных ситуаций или жизненных историй типичных или даже хрестоматийных с позиций воззрений о грехе и Карме. Однако, я сильно ограничен в объеме книги, а потому стоит остановиться лишь на одном феномене последних лет, ввиду особой его жизненной значимости. Речь пойдет о психических синдромах вины тех, кто прошел Афганистан и чеченскую войну.