Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 419

Я сам лично и неоднократно был свидетелем глубочайшей подавленности и психической депрессии тех, кто даже в состояния алкогольного опьянения не смог избавиться от комплекса – « я убивал людей на войне». Даже периодические запои не могли заглушить этот комплекс вины или голос совести.

Я пытался объяснить таким людям, в меру своих знаний и самых популярных трактовок Кармы или греха, что убийство людей в современной войне кармически неоднозначно, а потому и греховность оказывается здесь совершенно разной у нескольких типичных групп людей.

Те, кто были призваны на военную службу, и их часть приказом свыше направили в Афганистан или в Чечню, приходилось убивать врагов, чтобы самим не оказаться убитыми. У них не было выбора. Поэтому у таких людей нет кармической ответственности за убийства на войне. Если они не получали от этого удовольствия, если не бесчинствовали с местным населением – иначе, наоборот, ситуация будет обратной, и тогда грех ложится на таких воинов. Таким образом, наибольшая часть солдат срочной службы, плюс на кадровых офицеров, не пятнается убийствами на войне. Это был их долг, у них не было иного выбора…

Совершенно иная ситуация существует для наемников: они имеют возможность выбирать, воевать или нет. И деньги, ими заработанные за счет убийств – они им выльются в самую нехорошую Карму. То есть наемники как раз и несут полную кармическую ответственность за убийства на войне. Но и здесь существует исключения: ибо среди так называемых «наемников» были и те, кто на первое место ставил идеи защиты Родины, а денежным премиям уделял второстепенное значение. Впрочем, и для последнего момента есть одна немаловажная поправка, понятная по «Розе Мира» Д. Андреева. Дело в том, что служение демону великодержавного шовинизма, государственности как безличностной, но ужасающе мощной машине – это тоже есть грех. Поэтому одно дело – защита Родины, а другое – служение некой безличной российской государственности, которая как самый жуткий монстр лишь вбирает и вбирает в себя (судьбы, таланты, жизненные силы…), как ненасытное чудовище, которому все мало и мало…