Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 422

Уровни и формы Кармы. Когда говорится, что Карма есть не что иное как резонансное вселенское отражение или «космическое эхо», мы склонны воспринимать ее как некие события, чаще всего неблагоприятные, в нашем трехмерном материальном мире.

На самом деле, это совсем не так. Подобно тому, как айсберг имеет видимую надводную и куда большую подводную часть (остающуюся невидимой), так и реализовавшаяся Карма человека имеет видимую и невидимую часть.

Мы часто склонны возмущаться несправедливостью в человеческой судьбе – «Ах, какой молодой, и погиб! А ведь мог еще жить и жить!». Казалось бы, это несправедливо и «невыгодно» даже для Бога: ведь, согласно Закону Экономии, имело бы куда больший смысл полностью использовать возможности телесной формы для эволюции Душ. А тут вот такое низкое к.п.д.!

Но мы видим только жизнь внешнюю, мир форм и изменения телесных форм… И мы обычно не знаем, что было с тем молодым человеком раньше – может быть, он совершил много зла и убивал других людей; может быть, он совершил самоубийство, и потому должен был быть убит в этом воплощении… Мой хороший знакомый – профессиональный хиролог высокого уровня – говорил мне, что многие, кто приходил к нему на консультацию перед командировкой в Чечню, имели знаки насильственной смерти в линии ладоней. Он аккуратно пытался их отговорить ехать в Чечню, но, увы, напрасно…

Итак, с Кармой в целом нам понятно – плохие поступки в прошлом должны быть как-то скомпенсированы в кармических отношениях… Но почему же все-таки такое «нецелесообразно» низкий к. п. д.? – человек молодой, тело в порядке, здоровье, как у быка, и оно должно пойти на кладбище. Разве это совершенно?