Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 423

Конечно, нет! Но несовершенные, примитивные поступки в прошлом порождают такие же несовершенные и примитивные последствия в будущем. Мы не становимся, увы, совершенными сразу, и полное совершенство в использовании телесной формы – удел лишь продвинутых йогинов; для большинства других этот к. п. д. не может достигать предельных значений…

Впрочем, только что сформулированный тезис – общая закономерность, а не абсолютное правило. Ибо есть и другие факторы – необходимость и достаточность решенных в воплощении задач, особенность миссии у иных людей и т. д. Разобраться во всей этой сложной Божественной (или, точнее, кармической) арифметике под силу лишь только Владыкам Кармы, да еще и конечно Самому Господу.

Так что в наибольших наших силах и нынешних возможностях – детально изучить и понять общие правила и закономерности, и действовать согласно нашим знаниям, пусть даже сначала теоретическим…

Приведенные выше три категории – реализованная Карма, скрытая Карма и накапливающаяся Карма – отражают один «срез» проблемы. Любая форма или тип Кармы, кроме разве что скрытой Кармы, имеет всегда видимую и невидимую составляющие. Последние, как нетрудно самим догадаться, имеют свои проявления на:

– эфирных уровнях;

– астральных уровнях (и потому иногда говорят об «астральной Карме» – см., кстати, упоминание о ней в «Автобиографии йогина» Свами Йогананды в разделе о воскрешении его Учителя – Шри Юктешвара);

– ментальных уровнях.