Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 424

Стоит сразу заметить, что тонкие формы невидимой Кармы суть проявления четырех низших уровней – Плотного мира, Эфирной области Физического мира, Астрального мира и низших и средних слоев Ментального мира. Выше – идет уровень Кармы, а еще выше пребывают как бы «над-кармические» области Буддхического мира и Атмического мира, в которых действует План Бога вне собственно Кармы.

Астральная и ментальная Карма проявляются и реализуются через то, что на санскрите называется самскарами («отпечатками ума») и васанами («скрытыми впечатлениями»). Например, человек наращивает Карму, идя по пути потакания страстям, развивая чувственные привязанности. То есть по пути викармы. Наработка новых привязанностей рождает новые васаны и самскары, проявляется в том числе как тонкие «паразиты» или лярвы. Эти васаны и самскары , хотя они могут и вовсе не проявиться в Плотном мире, тоже имеют свои последствия – химерические видения во сне, кошмары, различные грезы…

Так или иначе, можно сделать простой вывод: все формы Кармы суть формы материальных и душевных привязанностей и расплата за подверженность материальным, астральным или ментальным иллюзиям.

Форм Кармы много, хотя есть более типичные и менее типичные. Например, материнство «назначается» как способ ликвидировать много кармических задолжностей другой Душе, которой был причинен вред, и это можно считать вполне типичной формой кармических отношений. Хотя я не зря сказал «иногда» – это вовсе не есть правило для всех. Какие-то неординарности в социальной роли индивида, наоборот, могут быть весьма нетипичной формой его Кармы. Стоит сказать, однако, что классифицировать формы Кармы достаточно сложно, хотя бы потому, что нет ничего в нашей жизни не-кармического…