Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 428

Построение Каузального тела есть результат действия энергии двойственной: энергии низшего-«я» с её обратным воздействием на высшую единицу и естественной энергии «Я», непосредственно влияющей на субстанцию эгоического лотоса. … Эгоический лотос являет собой настоящую субстанцию с конкретной вибрацией, как и физическое тело, хотя (по причине её разреженности) человек физического плана считает её практически невещественной. В действительности же она, как ранее указывалось, есть результат двойственной вибрации пятеричных Дхьяни или Богов совместно с четверичным Кватернером или Питри низших проводников… Это порождает (на третьем подплане ментального плана) девятеричную вибрацию или вихрь в газообразной материи плана, — ведь это космический газообразный подплан, — который после определенного периода принимает форму девятилепесткового лотоса.

Этот Лотос свёрнут в бутон вокруг центральной точки или сердца лотоса — той искры электрического огня, которая, воздействуя своей врожденной жизненностью на субстанцию лотоса, притягивает её к себе в количестве, достаточном для формирования трех внутренних лепестков, плотно закрывающих центральную искру; они состоят из той же субстанции или сущности, что и остальные девять лепестков. Изучающий должен быть осторожен и остерегаться излишней материализации своих представлений, потому ему будет разумнее рассмотреть это проявление и под другими углами, применяя другие термины, чтобы выразить ту же идею. Например, тело Эго можно представить следующими четырьмя способами:

Как девять вибраций, эманирующих из центральной точки, которая в своих пульсациях или излучениях производит три главные вибрации великой силы, действующей по кругу около центра; эти девять вибраций следуют по диагональному пути, пока не достигнут периферии эгоической сферы влияния. Здесь они заворачиваются, образуя известную сфероидальную форму каузального тела.