Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 432

На третьей стадии активная излучающая материя (прана) ещё полнее соединяется со скрытым огнем материи; это приводит (как будет раскрыто ниже) к определенным последствиям.

Это ускоряет нормальную вибрацию физического тела так, что оно с большей готовностью отзывается на более высокую ноту Эго и осуществляет устойчивый подъем соединенных огней через тройной канал позвоночного столба. На второй стадии этот оживляющий смешанный огонь достигает центра между нижними частями лопаток — это точка соединения и полного слияния огня из основания позвоночника с огнем, циркулирующим по праническому треугольнику. Вспомним, что одна из вершин этого треугольника находится здесь. Когда троичный базовый огонь и троичный пранический огонь встречаются и сливаются, эволюция продолжается с значительно повышенной скоростью. Это определённо происходит при первом Посвящении, когда поляризация фиксируется в том или ином из трех верхних центров, а в каком — это зависит от луча человека.

Результат такого слияния приводит к изменению работы центров. Последние становятся “колесами, обращающими вокруг себя”, и от чисто вращательного движения переходят к четырёхмерной деятельности, проявляясь, как сияющие вихревые центры живого огня.

Три главных головных центра активизируются (в последовательности, зависящей от луча), и между ними осуществляется тот же процесс, что и в праническом треугольнике. Прежде эти три центра слабо реагировали на вибрационное движение друг друга (ощущая тепло и ритм друг друга, но будучи разделены), теперь же огонь перебрасывается от центра к центру, и каждое колесо-вихрь соединяется цепью огня, пока не образуется треугольник огня, через который огонь Кундалини и пранический огонь излучаются взад и вперед. Циркуляция тоже проводится. Огонь Кундалини вызывает теплоту центра и его интенсивное излучение и сияние, тогда как пранический эманирующий огонь вызывает всё увеличивающиеся активность и вращение.