Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 433

С течением времени, между первым и четвертым Посвящениями, троичный канал в позвоночнике и все эфирное тело постепенно очищаются действием огня, пока всякая “нечистота” (как выражаются христиане) не выжигается и не остается ничего, что могло бы помешать продвижению этого пламени.

По мере того как огонь Кундалини и прана продолжают свою работу и канал все больше и больше очищается, центры активизируются, и тело становится чистым, пламя духа, или огонь Эго, более деятельно сходит вниз, пока пламя настоящей яркости не изойдет из верхушки головы. Оно поднимается вверх через тела к своему источнику, каузальному телу.

Одновременно с деятельностью этих огней материи и Духа огни ума или манаса горят с большей интенсивностью. Это огни, данные при индивидуализации. Они непрерывно питаются огнем материи, и их теплота усиливается солнечным эманирующим огнем, зарождающимся на космических уровнях ума. Это тот аспект манасического огня, что развивается под видом инстинкта, животной памяти и функциональных воспоминаний, столь очевидных у малоразвитого человека. Со временем огонь ума разгорается ярче и достигает момента, когда начинает прожигать эфирную паутину — ту её часть, что охраняет центр у самой верхушки головы, — и открывает проход для нисхождения Духа. Этим вызываются определённые вещи:

Огонь Кундалини сознательно направляется и контролируется умом или аспектом воли с ментального плана. Два огня материи силой человеческого ума смешиваются сначала друг с другом, затем — с огнем ума.