Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 437

Потому изучение пралайи или вывода жизни из эфирного проводника будет тем же самым, исследуем ли мы удаление из человеческого, планетарного эфирного двойника или эфирного двойника солнечной системы. Эффект будет тем же, а последствия — подобными.

Каков результат этого удаления или, вернее, что вызывает то нечто, что мы называем смертью или пралайей? Твердо придерживаясь стиля учебника в данном трактате, мы продолжим с нашим методом перечисления. Удаление эфирного двойника человека, планеты и системы вызывают следующие причины:

а. Прекращение желания. Таким должен быть результат всякого эволюционного процесса. Истинная смерть, согласно закону, вызывается достижением цели, следовательно, прекращением устремления. Это, при завершении цикла совершенствования, будет верно для индивидуального человеческого существа, для Небесного Человека и для самого Логоса.

б. Замедлением и постепенным прекращением циклического ритма достигается адекватная вибрация, и работа завершается. Когда вибрация или нота ощущается или издается в совершенстве, она вызывает (в точке синтеза с другими вибрациями) полное разрушение форм.

Движение, как мы знаем, характеризуется тремя качествами:

1. Инерцией;

2. Мобильностью;

3. Ритмом.

Эти три переживаются в вышеуказанной последовательности предполагают период медленной деятельности, за которым следует период исключительной подвижности. Этот средний период может вызвать (по мере того, как выявляется истинная нота и скорость) циклы хаоса, эксперимента, опыта и понимания. На смену обоим видам движения (характерным для атома, Человека, Небесного Человека или группы, и Логоса или Совокупности) приходит период ритма и стабилизации, при котором достигается точка равновесия. В результате уравновешения пар противоположностей и достижения равновесия неизбежно следует пралайа.