Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 438

в. Отрыв физической формы от тонкого тела на внутренних планах в силу уничтожения паутины… Жизнь, одушевлявшая физическую форму (как плотную, так и эфирную) и которая началась в постоянном атоме, а оттуда “пропитала движущееся и неподвижное” (в Боге, Небесном Человеке и человеческом существе, так же как и в атоме материи), полностью удаляется внутрь атома на план отвлечения. Этот “план абстракции” различается для разных сущностей… Для человека это каузальный проводник… Все они отмечают точки исчезновения единицы в пралайе. Здесь надлежит помнить, что это всегда пралайа при взгляде снизу…

…Это в конечном счете приводит к рассеиванию атомов эфирного тела и возвращению их в свое первоначальное состояние. Субъектная жизнь, синтез воли и любви, принимающий активную форму, удаляется. Содружество расторгается. Форма разрушается; магнетизма, поддерживавшего её в связном виде, больше нет, и распад завершается. Материя остается, но формы более не сохраняется…

…Хотя мы не рисовали вам тут сцен у постели умирающего или драматического выхода трепещущего эфирного тела через центр в голове, как того могли предвкушать, всё же некоторые из правил и целей управления этим уходом были упомянуты. Мы видели, что цель всякой жизни (будь то человеческой, планетарной или солнечной) должна состоять в осуществлении определенного назначения. Это развитие более адекватной формы для духа; когда эта цель достигается, Обитатель отвращает свое внимание, и форма распадается, послужив своей цели. Так бывает не в каждой человеческой жизни и даже не в каждом планетарном цикле. Тайна Луны — это тайна неудачи. Это приведёт, будучи осознано, к более достойной жизни и предложит нам цель, стоящую нашего лучшего устремления. Когда эта сторона истины будет повсеместно признана, то есть когда разум расы будет достаточно развит, тогда эволюция несомненно ускорится и неудачи станут менее многочисленны…