Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 445

Я уже предупреждал, что «Трактат о Космическом Огне» – книга очень сложная, и она предназначена для посвященных… Так или иначе, имеет смысл сделать ряд простейших пояснений и разъяснить общую схему.

То что видится ясновидящим как Каузальное тело или Кобальтовое яйцо с одних позиций, представляется довольно сложной структурой, пребывающей в виде некого светящегося Лотоса с системой внутренне сопряженных огней.

Этот Лотос имеет тройственные «лепестки» – духовного Знания, Любви и Жертвы. Они, конечно, активизируются не простым желанием или волевым импульсом неофита, но наработками ЗНАНИЯ, реализацией в повседневной жизни (а не в теории) принципов БОЖЕСТВЕННОЙ ЛЮБВИ и совершением богоугодных ДЕЙСТВИЙ. Неслучайно в буддийских традициях очень много внимания уделяется триаде «мысль-слово-действие», ее очищении и стимуляции. Неслучайно чистота помыслов и отвержение низшего существует в христианстве. И, наполняя осмысление нашей жизни жизнью Христовой, реализуя полноту жизни Христа как особую чистоту христианской жизни, мы в итоге и получаем соответствующее развитие лепестков Знания – Любви – Жертвы.

Увы, но в книгах Алисы А. Бейли, инспирированных махатмой Джуал Кхулом, практически ничего не сообщается о молитве, о совершенствовании молитводелания. И это, как мне совершенно отчетливо представляется, основной недостаток всей когда-то изданной серии книг ААБ.