Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 448

1.5. Аспекты служения

Мы можем сколь угодно долго развивать свои теософско-мистические знания, совершенствовать чувствования Астрального тела и возможности ума, смешивая все это с развитием духовности, фантазировать о своем будущем пребывании в Раю… Но коренной перелом в эволюционной биографии человека наступает тогда и только тогда, когда он выходит на уровни преданного служения.

Почему о преданном служении следует говорить особо? Почему это имеет такое качественное значение? – по целому ряду причин, которые мы сейчас и будем обсуждать.

Начнем, как всегда, с элементарного.

Что такое «служение»? – этот аспект необходимо особо пояснить, хотя бы во избежание ряда иллюзий и заблуждений, столь типичных для начинающих и учеников.

Определить его слово “служение” нелегко. Даже очень… Даже принципиально невозможно. Почему? – потому что духовное служение есть процесс духовный, сверхчувственный (трансцендентальный), многомерность и одновременная многоуровневость которого делает малопригодными обычную речь и научные формулировки, оперирующие с материальными явлениями. Этот момент принципиальный.

Но, хотя мы и не можем формализовать понятие «духовное служение» в каком-то одном, пусть даже очень длинном и развернутом определении, мы можем выделить, наметить и как-то описать какие-то частные его моменты, аспекты, стороны или ракурсы.