Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 450

Перечисленные аспекты и грани, конечно, вовсе не единственные. Но, в любом случае, советую вам использовать каждый из перечисленных пунктов в качестве отдельной темы для самостоятельной медитации и обдумывания. Внутренняя сущность духовного служения может быть постигнута в своей полноте лишь или в процессе Самадхи, то есть явления или актов духовного сверхсознания, или же на практике, о чем категорически утверждается в Бхагавата-пуране. То есть – уже как следствие самого процесса служения…

Кроме того, каждый из перечисленных выше аспектов или граней, в свою очередь, имеет множество различных форм частных проявлений, своих собственных аспектов или системных характеристик. Включая и те «срезы», ракурсы или грани, что не были перечислены выше. Например, энергетические аспекты, или своего рода «энергомеханика» процессов служения вообще почти не описывалась в духовно-эзотерической литературе. Или же психологические аспекты религиозных высот деятельного сверхчувственного созерцания…

Заметьте также особо: служение Богу не есть некая искусственная серия фантазий странных людей, как утверждают иные психиатры или материалистические психологи. Это есть и отвлеченная абстрактная или аллегорическая категория, какое-то изобретение или выверт философствующего ума. Нет, служение – самый естественный процесс, соответствующий самой внутренней природе Души. И, поскольку он сверхчувственный, поскольку он лежит за пределами пяти грубых чувственных органов (зрения, слуха, обоняния, осязания или вкуса), его изучением до сих пор не занялась никакая наука, разве что кроме метафизических доктрин Востока и учений тайных западных орденов типа розенкрейцеров…