Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 451

Последнее, правда, нуждается в некоторой оговорке – «с учетом терминологии». Ибо представители иных учений даже и не знают, что они служат Богу. Например в имперсоналистические трактовки даосизма, склонные отрицать Бога как личность, говорят о том, что настоящий Мастер «вторит Дао», то есть, не делая ничего от себя, от своего «эго», просто вторит вселенским ритмам и следует пути высшего Недеяния, созерцая Высшее…

Для того, чтобы сразу же рассеять и немалое число других недоразумений, отметим еще один момент. Выше мы уже неоднократно говорили, что Атма, то есть Искра Божья или Эго, качественно тождественна Богу, как искры от костра качественно (но не количественно) равны костру, или как капля воды качественно равна океану. Отсюда можно сделать вывод, что служение своей собственной Атме, или Богу-внутреннему будет тем же самым по своей внутренней, как и служение Богу-внешнему.

Из этого последнего момента, в свою очередь, четко следует, что, поскольку наша Атма не принадлежит сама по себе никакой религии, служение Божеству не есть исключительная прерогатива какой-то одной религиозной конфессии или узкой группы подвизавшихся на духовном Пути. Даже в таких иных конфессиях склонны отрицать Божество как высшую личность.

Более того, строго говоря, служению нельзя научить или тем более навязать его человеку. Потому что импульсы к служению всегда должны приходить изнутри самого человека, из самих глубин его высшего-«Я».