Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 452

Осознанное служение Богу в той или иной форме или типе проявления всегда свойственно душевному раскрытию. Это духовная характеристика внутренней духовной сущности человека (Атмы), такая же или присущая ей так же, как желание есть характеристика низшей природы Астрального тела. Кроме того, служение есть в определенной мере также и проявление группового желания, аналогичное присущему низшей природе личностному желанию. Это своего рода тяга к групповому благу.

Формы и уровни преданного служения. Ведические и постведические индийские Писания предписывают различные методы преданного служения Господу, такие, как свобода от материальных привязанностей или беспристрастность (вайрагья), личная преданность Господу или бхакти, шравана или слушание, манана или постоянные размышления о Господе, сакшаткара или сознание непосредственного присутствия Господа, нидхидхьясана или ничего-не-созерцание или непринятие вне Бога, и т.д. Свобода от материальных привязанностей это первый признак истинного искателя. Это так важно потому, что привязанность к грубым чувственным наслаждениям является величайшим препятствием развитию преданности Господу.

В гаудийа-вайшнавской традиции выделяют девять основных форм преданного служения Господу. Эти девять типов преданного служения, одновременно соответствующие и девяти типам Бхакти перечисляются в Шримад-Бхагаватам (7.5.23-24):

шраванам киртанам вишнох
смаранам пада-севанам
арчанам ванданам дасйам
сакхйам атма-ниведанам

ити пумсарпита вишнау
бхактиш сен нава-лакшана
крийета бхагаватй аддха
тан манйе ‘дхитам уттамам