Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 454

Перечисленные выше девять основных форм преданного служения, конечно, далеко не исчерпывают всего многообразие форм и методов служения Господу. Например, распространение знаний о Боге – тоже форма преданного служения. Святые апостолы и ученики Иисуса Христа, проповедуя о Нем, служили Верховному Господу.

Святая Ксения Петербургская (конец 18 века), тайком от строителей, таскала иной раз по ночам кирпичи на возводимые стены домов, чтобы облегчить труд рабочих…

Один преданный Шри Сатья Саи до недавнего прошлого на свои деньги покупал продукты, делал бутерброды и предлагал их бомжам и нуждавшимся беднякам в Нью Йорке…

«Любая деятельность, которой человек занимается в этой жизни, направленная на выполнение воли Бога, называется Бхакти-йогой, или трансцендентным любовным служением Господу, а то, что считается знанием, становится сопутствующим фактором» – свидетельствуется в Шримад Бхагаватам 1:5:35.

Каждый моет служить Богу на своем рабочем месте. Вы можете почитать Бога любыми своими позитивными действиями, предлагая их Господу. Например, убирая улицы или лестницы домов для Бога, проектируя жилые дома и предлагая мысленно все эти чертежи Господу, написанием книг для Бога… Засевая земли своей паши зерном для Бога, изготавливая на токарном станке детали для Бога…

Это подтверждается и в нескольких местах Бхагавад-Гиты, например:

«Если чистосердечный человек предложит Мне с преданностью лист, цветок, плод или воду, то Я приму это, предложенное с любовью.

Все, что ты делаешь, что вкушаешь, все, что приносишь в жертву и даруешь, и все аскезы – делай это… как подношение Мне». – Бхагавад-Гита 9:26-27