Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 455

«Мысленно посвятив все действия Мне, считая Меня высшей целью, обратившись к буддхи-йоге, постоянно сосредоточивай сознание на Мне.

Размышляя обо Мне, ты преодолеешь по Моей милости все препятствия; но если из эгоизма ты не послушаешь Меня, ты погибнешь.

Если, предавшись эгоизму, ты думаешь «Я не буду сражаться», то тщетно твое решение; твоя природа вовлечет тебя в битву.

…Связанный своей кармой, рожденной собственной природой, ты сделаешь [даже] помимо воли то, чего не хочешь делать по заблуждению.

Господь пребывает в сердце всех существ, о Арджуна, и с помощью своей майи заставляет блуждать их, как бы посаженных в машины.

Предайся Ему всем своим существом, о потомок Бхараты. По Его милости ты достигнешь высшего умиротворения и вечной обители.

Итак, Я возвестил тебе самое тайное знание. Обдумай его всесторонне и поступай как пожелаешь.

Снова внемли Моему высшему слову, наитайному из всех.

Ты очень дорог Мне, и потому Я скажу тебе ради твоего блага.

Размышляй обо Мне, будь предан Мне, жертвуй Мне и поклоняйся Мне. И ты непременно придешь ко Мне; Я обещаю тебе это, ибо ты Мой дорогой друг.

Оставив все обязанности и религии, предайся Мне одному, и Я освобожу тебя от последствий всех грехов; не скорби…» – Бхагавад-Гита 18:57-66

Почему в последнем стихе говорится о том, что можно даже оставить религии? В оригинале употреблено санскритское слово «сарва-дхарман», что означает «разные учение, все многообразие доктрин или религий». Смысл этого последнего стиха в полной мере может быть понят и оценен только практиком. Но, даже с теоретической точки зрения понятно, что любое учение намечает какие-то разграничения и ограничения. Тогда как служение Богу безгранично в своей полноте, как полон и всеобъемлющ и Сам Бог.