Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 458

«Моя Карма…», «мое развитие…», «моя судьба…», «мой гороскоп…» – все «мое» да «мое», и нет тому пределов. Нескончаемая круговерть идей, открытия все новых и новых закономерностей, нюансов и деталей, аспектов и атрибутов… Однако, основное свойство или главнейший недостаток мирского человека – самопоглощенность – от чтения эзотерических книг и анализа духовной литературы не исчезает. Просто это становится самопоглощенностью более тонких уровней и форм…

Даже систематическое исполнение формальных упражнений в медитации, совершенствование технических аспектов даосских практик или методов индийской йоги – все они, несмотря даже на огромнейший развивающий потенциал, все же не могут иметь спасительное значение. Потому что не спасают от самопоглощенности, или постоянной саморефлексии.

Наоборот, служение – в какой бы форме они не совершались – размыкают порочный психологический круг самопоглощенности, размыкают аурические вектора тонких сил, чтобы впустить в ту же самую ауру куда более мощные энергии Бога и куда более яркий свет Вечной Истины.

Служение позволяет отсоединить интеллект от порабощенности чувственными органами, позволяют «выскользнуть» уму из диктанта информации, ежемгновенно поступающей от глаз, ушей, от носа и органов осязания. Это позволяет не только получить спасительную порой передышку для обдумывания действий (в терминах классической йоги – это пратьяхара, или уведение чувств внутрь разума и воздержание от действий), но и, более того, создает реальные условия для преобразования ума и всего поведения…