Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 460

Интересно, что постепенная наработка брахманических качеств ведет человека к преданному служению и наоборот, преданное служение, в свою очередь, способствует формированию этих высших качеств у занимающихся. Служение помогает развитию Духа, Дух выражается в служении, и одно укрепляется другим…

В буддийских понятиях эти высшие качества, и, одновременно, накапливающиеся духовные заслуги по их проявлению, называются парамитами. Слово «парамита» в буквальном переводе означает «то, что ведет на другой берег». Имеется ввиду парамита как спасающее средство по отношению к мутному морю Сансары. Буддийские традиции выделяют парамиту Сострадания, парамиту Терпения и т. д. По этому вопросу советую вам прочитать небольшой трактат «Боддхи-Аватара» Шантидэвы. Не пожалеете! Очень практичный текст, краткий и доступный одновременно. Его полезно будет прочитать и православным, и католикам, и индуистам. Ибо, что такое буддизм? – это учение о необходимости внутреннего служения. Ни Христос, ни Будда, ни Шри Кришна не будут совершенствоваться за вас и вместо вас: вы должны достичь Освобождения, прилагая собственные усилия.

Сейчас стало даже модным носить христианские крестики и иные религиозные символы-атрибуты, и очень часто люди, связанные с религиозными кругами, считают себя преданными Бога. Насколько это соответствует действительности, может помочь самоанализ, основанный на тех критериях, которые описывают качества преданного. Согласно наставлениям Учителей древности, в соответствии с вечной космической Доктриной (Санатана-дхармой)…