Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 461

Новые психологические качества чистого преданного Господа – это, одновременно, и цель, и средство и критерии успешности духовной практики. Вся 16-я глава Бхагавад-Гиты, помимо многих других мест, посвящена качествам высшего-«Я» человека. То же можно найти в 26-й главе Дхаммапады, когда Господь Будда говорит, в частности:

«Я называю брахманом того, кто разорвал путы и кто, действительно, не дрожит от страха, кто преодолел привязанности и отрешился от мира. Я называю брахманом того просветленного, который устранил препятствия... Я называю брахманом того, кто, не будучи виноватым, сносит упреки, наказание, заточение, у кого терпение - сила, а сила - войско. Я называю брахманом того, кто свободен от гнева, соблюдает свои обязанности, добродетелен и лишен похоти, кто сдержан и для кого это тело - последнее. Я называю брахманом того, кто не льнет к чувственным удовольствиям...» (26: 397-401) [121].

Чайтанйа Махапрабху (1486-1534 гг.) – один из высочайших Учителей Индии - в наставлениях Санатане Госвами когда-то перечислил 26 основных качеств чистого преданного Господа:

1) преданный милостив (крипалу); Шрила Прабхупада писал в комментариях к Бхагавата-пуране (3.25.51): «Он (вайшнав) милосерден, ибо желает блага всем живым существам. Он желает блага не только людям, но и животным... Материальное тело дано не только людям, но и другим живым существам - котам, собакам... Он обращается со всеми живыми существами так, чтобы они могли в конце концов освободиться от материальной обусловленности...» [274,с.111];