Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 466

Сходность этих требований с евангельскими принципами или буддийскими положениями очевидна! О том же по сути, учит и Аватар современности Шри Сатья Саи Баба, когда рассматривает принципы вечной религии, или Санатана-дхармы. Перечисленные качества преданного можно рассматривать и как расширение приведенных выше принципов Йамы-Нийамы в Аштанга-йоге Патанджали (об этом – см. ниже).

Все эти положения – важные путеводные вехи в любой форме духовной практики. Вы всегда можете спросить себя – соответствуют ли мои качества свойствам духовного человека? – и это имеет смысл делать как можно чаще. Ибо самоконтроль – основа саморазвития.

Вспомним также и перечисленные Самим Шри Кришной качества духовного человека [Бхагавад-Гита 13:8-12]: «Скромность, смирение, отказ от насилия, терпимость, простота, обращение к истинному духовному учителю, чистота, стойкость, самодисциплина, отказ от объектов чувственного удовлетворения, отсутствие ложного эго, осознание того, что рождение, смерть, старость и болезни есть зло; отсутствие привязанностей, свобода от затягивающего влияния детей, жены, дома и прочего, спокойствие перед лицом как приятных, так и неприятных событий; постоянная и чистая преданность Мне, стремление жить в уединенном месте, отстраненность от общей массы людей; признание важности самореализации, философский поиск Абсолютной Истины – все это Я провозглашаю знанием, а все что бы ни существовало помимо этого, есть невежество.».