Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 467

Еще раз отметим, что современные эмпирические науки – физика, химия, психология и т.д. – дают лишь накопление формальных знаний, фактически не затрагивающих внутреннюю природу человека. Посмертная же судьба человека полностью определяется не массой накопленных знаний, а всецело соответствует достигнутому им духовному уровню (и потому профессор может оказаться в худшем положении, чем неграмотный плотник). Оккультизм, например, свидетельствует, что Ментальное тело, со всеми своим интеллектуальным хламом, отбрасывается на 40-й день после смерти. Так же и просто теоретическое изучение Писаний и теологическая эрудированность без соответствующей практики мало полезны. «Вера без дел мертва...» (Иак 2:20-26).

Мало только верить в Господа, умственно признавая Его существование: «Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют и трепещут» (Иак 2:19). И Иисус говорил: «Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царствие Небесное, но исполняющий волю Отца Моего небесного.» (Мф 7:21).

Приведенные качества преданного Господу являются, одновременно, и его преимуществами, т.к. разрушающее человека страсти и мирские трения при этом сводятся к минимуму.

Буддийская доктрина дополняет этот аспект вопроса, перечисляя следующие 11 преимуществ подвижника:

1) он легко спит, т.е. не спит скверно, как другие люди, которые ворочаются с боку на бок и громко храпят. Когда он засыпает, он подобен тому, кто достиг транса (Самадхи).

Примечание: О том, что преданный Богу входит в сон, как в Самадхи, говорит также и Шри Сатья Саи.