Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 469

8) он быстро сосредотачивает разум, будучи свободен от тупого оцепенения.

9) его свойства ясны и определенны.

10) он умирает без смятения, как засыпает в (йогическом) сне.

11) даже если он не продвинется дальше (т.е. если он не способен подняться выше уровня дружелюбия и достичь архатства), он переродится в мире Брахмы.

Дополним это и тем, что подвизавшийся на духовном Пути испытывает минимум зависимостей от внешних факторов, таких как еда, одежда, лекарства и т. п. Минимум зависимостей означает максимум счастья, ибо любые зависимости ведут к привязанностям и рабству в той или иной форме, а привязанности обусловливают страдания. Уберите из жизни страдания, и будет больше счастья.

Бхагавата-пурана содержит многочисленные примеры того, как Господь никогда не остается равнодушным к просьбам Своих преданных, и как Ему доставляет радость помогать Своим преданным (бхактам). Они, в свою очередь, согласуются со словами Иисуса о том, что Господь знает все наши нужды (Мф 6:25-32) и полностью подтверждаются в той же Бхагавад-Гите (напр. 18:66), равно как и в других ведических Писаниях! Поэтому знающий человек просит Бога только об одном - даровать ему радость чистого преданного служения, ибо тогда и все остальные его нужды будут решены автоматически.