Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 473

Шри Сатья Саи утверждает также: «У Меня есть свое определение преданности. Я ожидаю, что те, кто предан Мне, должны принимать радость и горе, награду и утрату с одинаковой стойкостью. Это означает, что Я никогда не оставлю тех, кто предан Мне».
[«Благовестие Сатья Саи», СПб, 1996, с.34]

Так или иначе, независимо даже от достигнутого вами уровня преданного служения, имеет смысл ознакомиться еще с целым рядом аспектов психологического характера.

Так, служение в полной степени включает «мистический стаж» практикующего. Оно дает практическое духовное различение – то есть занимающийся служением познает на практике множество сосуществующих тончайших психологических нюансов. Когда не все золото, что блестит; когда мирской блеск и благосостояние – суть нищета духа и причина последующей деградации; когда мирские ценности обращаются против самих же мирян… Когда заявления о своей духовности не соответствуют реальным качествам…

Служение дает тем самым и знание людей – все достоинства и скрытые недостатки окружающих.

И, в то же самое время, мы не должны отказываться от служения, испытав даже полосу неудач на этом пути – все неудачи временны, и даже ошибки превращаются со временем в позитивный опыт.

Шри Сатья Саи утверждает – «служи всем, помогай всем, не причиняй зла никому». Я, естественно, никак не собираюсь оспаривать это положение. Однако, еще ранее мне стали известны ценные замечания Михаэля Айванхова по поводу помощи другим.