Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 474

Айванхов рекомендовал как-то различать, помогаем ли мы низшему-«я» или других людей или их высшему-«Я». Если мы помогаем только низшему-«я» – нам нет смысла ждать какой-то благодарности или других позитивных эффектов. Даже наше «эго» не знает благодарности, оно быстро привыкает ко всему хорошему, и ему все мало и мало…

Случайно ли Гомер когда-то писал: «Живет недолго в людях благодарность, она неблагодарностью постыдной стремится обернуться…». Или взять русскую пословицу «не вскормишь, не вспоишь – врага не наживешь». Она ведь тоже не нами придумана…

Бабушка, к примеру, печется о внучке: «Внученька, съешь пирожочек… Внученька, а ты уроки сделала?…» А внучка ей отвечает – «отстань, старая карга, сходи лучше за сигаретами…»

Как раз эти последние моменты и заставляют, во-первых, все же различать, каким составляющим других людей мы больше помогаем и служим – их «эго» или их Атме.

А, во-вторых, это также показывает, что помогать и служить другим людям – это настоящее искусство. Например, ненавязчиво помочь человеку найти Бога, очень деликатно показать другому существование иных ценностей, кроме материальных… При этом не навязывая ему своих узко конфессиональных интересов, не заставляя его молиться обязательно тому же Богу, которому молитесь вы сами… И при этом, если говорить о другом важном моменте – чтобы самим не зависеть от этой помощи. Иначе же получится, что мы сами находим новые приключения на свою собственную голову, и сами создает кармические завязки, которые нас и других отнюдь не освобождают…