Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 475

Игнатий Брянчанинов – известный православный святитель 19-го века – также дал в своих очень ценных наставлениях одно важное правило: сначала надо полюбить Бога, а затем уже людей. Почему? – если любовь к Богу не окрепла, если она не устоялась, то ответные реакции людей могут быть такими, что начинающий вскоре разлюбит не только людей, но и самого Бога. Поэтому он и советует сначала укреплять и совершенствовать свою любовь к Богу, а затем уже – помогать и служить другим людям.

Если мы призадумаемся над всеми этими последними замечаниями, то заметим, что, на самом деле, они не противоречат призыву Шри Сатья Саи помогать всем и любить всех. Во-первых, мы должны отказаться от материалистического восприятия других людей как физических тел, то есть сначала и прежде всего отказаться от физической концепции человека. Мы должны видеть других людей как Атмы, видеть вокруг нас прежде всего Души, воплощенные на земле на какое–то время. И это, надо сказать, тоже не так просто и сразу дается.

И именно в самом процессе служения Богу и людям вы начинаете постигать такие тонкие и даже тончайшие нюансы, стороны и аспекты, которые вас сделают со временем настоящими «людоведами» и профессиональными «душелюбами». Вы при этом приносите реальную пользу не только себе, но и людям, и не только людям, но и самим себе…

В завершении этого довольно краткого подраздела, упомяну еще об одном вопросе, совершенно иного характера: есть еще один аспект преданного служения, скорее психологического или системного порядка, о котором практически ничего не известно тем, кто не занимается специальными телесными практиками, и о котором ничего не говорится в литературе.