Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 483

«Личность Бога, проявляющаяся в уме преданного благодаря его сосредоточенной преданности, медитации и воспевания Святого Имени, освобождает преданного из рабства кармической деятельности в тот момент, когда он покидает материальное тело.» — Шримад Бхагаватам 1:9:23

Комментарий Свами Бхактиведанты: «… По божественной милости Господа такой совершенный йог обретает способность концентрировать свой ум на Господе в полном сознании, и благодаря тому, что, покидая тело, он повторяет Его Святое Имя, внутренняя энергия Господа сразу же переносит такого йога на одну из вечных планет, где нет и тени материальной жизни и сопутствующих ей факторов.» — (с.409 Первой Песни Бхагаватам)

«Разумные люди памятованном о Личности Бога, как мечом, разрубают запутанные узлы кармы [деятельности, влекущей за собой последствия]. А потому найдется ли кто-нибудь, кто останется равнодушен к Его посланию?» — Шримад Бхагаватам 1:2:15

КОММЕНТАРИЙ СВАМИ БХАКТИВЕДАНТЫ: Контакт духовной искры (Атмы – Ю. К.) с материальными элементами образует узел, который необходимо разрубить, если человек хочет освободиться от цепи действий и противодействий кармической деятельности. Освободиться — значит вырваться из круговорота деятельности, влекущей за собой последствия. Для того, кто постоянно помнит о трансцендентных играх Личности Бога, Освобождение приходит само собой. Это происходит потому, что вся деятельность Верховного Господа (Его лила) трансцендентна к гунам материальной энергии. Эта духовная деятельность привлекает всех, и постоянное соприкосновение с духовной деятельностью Верховного Господа постепенно одухотворяет обусловленную душу и в конце концов разрубает узел материального рабства.