Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 484

Итак, освобождение из материального рабства — побочный результат преданного служения. Само по себе духовное знание еще не обеспечивает освобождения. Такое знание должно быть покрыто преданным служением, чтобы в конечном счете возобладало преданное служение. Тогда освобождение станет возможным. Даже кармическая деятельность тех, кто трудится ради наслаждения плодами своей деятельности, может привести к освобождению, если она покрыта преданным служением. Карма, покрытая преданным служением, носит название Карма-йоги. Аналогичным образом, эмпирическое знание в сочетании с преданным служением называется Джнана-йогой. Но чистая Бхакти-йога не зависит ни от кармы, ни от джнаны, ибо она может не только освободить от обусловленной жизни, но и одарить человека трансцендентным любовным служением Господу.

Поэтому каждый здравомыслящий человек, стоящий выше людей со скудными знаниями, должен постоянно помнить о Личности Бога, слушая о Нем, всегда прославляя Его, непрерывно памятуя о Нем и поклоняясь Ему. Таков совершенный путь преданного служения…»

«Благодаря преданному служению Личности Бога… человек тотчас же обретает беспричинное знание и избавляется от привязанности к миру.» — Шримад Бхагаватам 1:2:7

Что такое «беспричинное знание»? – это знание Бога как причины всех причин. Мудрые люди любят знания, но куда мудрее тот, кто любит Бога как причину всякого знания.