Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 487

Секрет этого связан не столько с указаниями Священных Писаний, ибо сама по себе «буква» мертва, сколько с определенными энергетическими свойствами мирской деятельности и преданного служения.

Мирская активность людей едва ли не на 90% связана с горизонтальными энергиями. Эти энергии, относящиеся и к энергиям животного ряда стелятся по земле и в околоземных слоях. Наши привязанности, неосознанное механистическое поведение – все это задействует эти токи энергий горизонтального ряда, и Карма нарабатывается именно вследствие такой активности. Человек в отличие от животных, кстати, ее «зарабатывает» из-за того элемента свободы выбора, содержащегося в Ментальном и Кармическом телах…

Наоборот, План Бога и определяемая им Воля Бога, развертываются в энергиях вертикального ряда, то есть от Бога в материю на Нисходящем Потоке и из материи обратно к Господу на Восходящем Потоке. Когда преданный Господу занят преданным служением, он находится в потоках энергий вертикального ряда – Нисходящий Поток проясняет для него какой-то фрагмент Плана Бога, проясняет сознание, а заодно – преобразует и трансформирует все тела-оболочки «Я»; тогда как сам он действует на Восходящем Потоке, или точнее – на тех точках или энергетических локусах, где эти энергии вертикального ряда совершают свои изменения в материальном мире.

Когда преданный интуитивно угадывает свои задачи, он «схватывает» участки Нисходящего Потока, когда он посвящает свои дела Богу – он пребывает на Восходящем Потоке, и вот эти-то энергии вертикального ряда как раз Карму и не образуют.