Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 489

Человек же, находящийся в постоянном осознавании Бога, действует только для Бога. И даже если ему неизвестен План Бога, он старается действовать так, чтобы Господу было приятно. Эти богоугодные дела, посвящаемые Верховному Господу даже вне конкретной интеллектуальной и интуитивной осведомленности о Плане Бога, также являются преданным служением, и, поскольку они включаются в Восходящий Поток Силы, они уже, как и как минимум часть плодов такой деятельности, выходят за пределы действия Закона Кармы. Ибо Сам Господь для Самого Себя никакой Кармы не создает и создавать не может. Сам Господь находится вне всяких ограничений Кармы.

Этот последний момент, в то же время, стоит дополнить. С одной стороны, материальное творение ограничено Законом Кармы, и здесь Бог ограничивает Себя Своим творением. Но Сам Он, находясь вне творения и создавая вселенные лишь из части Самого Себя, пребывает в состояниях, свободных как от ограничений гун (обобщенных космических качеств) материальной природы, так и вне Закона Кармы.

Внимательный читатель должен был заметить здесь еще один интересный и довольно тонкий момент, который связан со свойствами Времени. Космическое Время, согласно Бхагавата-пуране, одна из наитончайших энергий Господа. Сам Верховный Господь находится вне всякого Времени, и Время на Него не влияет. Можно даже сказать, что для Бога существует лишь вечное Настоящее.