Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 490

Кармические последствия любой материалистической деятельности находятся всегда в Будущем. Плохие или хорошие, они всегда наступают потом. Когда продвинутый йогин или религиозный подвижник, действует для Бога, находясь в осознании Бога, он находится в категории «сейчас». Мирские люди всегда что-то планируют, например финансовые сделки или будущие материальные последствия в виде прибыли… Преданный Богу не планирует, он просто действует, сам разотождествленный и не связывая свое «Я» с этими действиями. Он действует в Настоящем…

Это, кстати, можно проверить и экспериментально. Возьмем, для примера, такие процессы, также относимые к формам преданного служения, как слушание о Боге и совместное воспевание Святых Имен (санкиртана или бхаджаны на санскрите). Многие из участников замечали, причем независимым образом, что ощущение времени в эти минуты и часы исчезает. Тоже самое можно сказать и правильном молитводелании в келейных практиках: ощущение времени при правильной молитве или при повторении мантры на четках исчезает. Это, кстати, является одним из критериев правильности и эффективности молитвы.

Возвращаясь к непосредственно кармическим аспектам служения, рассмотрим еще один момент. Мы уже чуть-чуть затронули эту тему выше, но на ней имеет смысл особо остановиться, хотя бы в других терминах. Осознанное служение Богу размыкает порочные кармические кольца. Это правило, также очень важное, нуждается в отдельном пояснении.