Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 491

Приведенные выше категории Кармы – отнюдь не единственные, и существует немало других типов и форм кармических реакций. Например, имеет смысл, говоря о негативной Карме, различать «грубую» и «тонкую» Карму. Первая вполне понятна: кого-то обворовал – получи за это свою Карму, кого-то обидел или побил – рано или поздно к тебе придет ответ, все откликнется… А вот тонкая Карма есть скорее удел магов или оккультистов. Она непонятна профанам и начинающим, но становится вполне очевидной и реальной по мере достижения определенного уровня мистической зрелости…

Оккультно-магические операции всегда имеют свои тонкие последствия, и нередко тонкая Карма мага как бы замыкается сама на себя: маг не может убить свою магию. Сразу оговорю: я не хочу ни подтверждать, ни отвергать обычные христианские страшилки про магов и оккультистов – в них есть немало истинных моментов, но в целом они здесь не причем. Речь идет несколько о другом…

Все дело в том, что и так называемые «белая магия» или «серая магия» всегда имеют тонкие последствия, и рано или поздно перед оккультистом встает вопрос – кому он служит: своему «эго» или Эго, низшему-«я» или Богу. Нередко это происходит по несколько раз – порой даже во все более жесткой и жесткой форме.

Любые оккультно-мистические вмешательства в тонкие сферы и уровни Жизни имеют последствия, весьма неоднозначные. И, кстати, это относится не только к магам и оккультистам: например, к известным еще с древних ведических времен так называемым «проклятьям брахманов».