Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 492

В великом эпосе Махабхараты описаны множество историй и ситуаций, когда кто-то из людей заработал себе проклятье брахмана. Чтобы вы лучше поняли серьезность этой проблемы, стоит пояснить: одно дело, когда какой-то мирской человек обзовет другого «козлом». Но совсем другое дело, когда «козел» скажет брахман, владеющий мистическими силами: тогда обидчик и впрямь может превратиться в козла.

Так или иначе, проклятье брахмана отменить было нельзя. Включая и самого брахмана – он сам не мог отменить свое проклятье. Но скомпенсировать каким-то определенным образом проклятье брахмана сам он не только мог, но и должен был.

Поэтому немало мистических коллизий и разных сложных ситуаций в книгах Махабхараты посвящено тому, как это проклятье компенсировалось (см. например начало Араньякапарвы, или Лесной Книги).

Те, кто читал книги К. Кастанеды, поймут здесь и одно из моих собственных открытий: очень многие современные неофиты и интересующиеся мистикой и оккультизмом структурированы как маги древности. С развитием Божественной Любви у них напряженно, и они готовы отыскивать все новые и новые курсы, овладевать все новыми и новыми мистическими методиками – лишь бы не служить Богу, лишь бы не менять коренным образом «эго». Именно в последнем аспекте и сокрыта тайна – ведь просматривать и усматривать свои эгозащитные механизмы оккультист становится способным лишь по достижении определенного уровня мистической и духовной зрелости. Не раньше и не позже…