Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 493

И не путайте, пожалуйста, брахманов древности с магами древности, известными по книгам К. Кастанеды. Первые не только чтили Веды, проводили разнообразные богослужебные ритуалы и церемонии, но и занимались подвижничеством: во имя Бога накладывали на себя разные епитимьи и аскезы. Вторые – то есть маги древности – стремились лишь к получению определенных мистических преимуществ, тогда как сама структура желаний и многие иные свойства «эго» при этом мало затрагивались.

И при этом последние нередко попадали в самые разные ловушки – как, например, в одной истории Кастанеды о тех, кто закопал свои тела в песках, превратив их в своеобразные мумии, на две тысячи лет. Да, они получили множество преимуществ пребывания на тонких планах, но попались в ловушку собственной магии – вернуться обратно и действовать в Плотных телах они уже не смогли. И, они оказались привязанными к своим мумиям, вынужденными ожидать, когда же последние распадутся, и они получат свободу…

В связи с этим, напомню несколько определений магии, из начала 8-й книги Кастанеды. Магия – это умение использовать энергетические поля, которые не участвуют в восприятии известного нам повседневного мира. Магия – это состояние сознания. Магия – это способность воспринимать нечто, недоступное обычному восприятию. Но магические методы сами по себе не имеют самоценности, ибо тогда это будет эволюционный тупик. Хотя и на более тонких уровнях.