Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 494

Но это в равной степени относится и к религии – все великие святые и мистики имели вовлеченность в тонкие планы и невидимые энергетические поля. В чем же тогда дело? – прежде всего в том, что магия предполагает сугубо утилитарное использование тонких энергий и полей, вне изменений самого «эго», тогда как религия ставит основной целью восхождение Монады в Духе Святом, в Боге и для Бога.

И, как я уже сказал чуть выше, рано или поздно перед любым оккультистом или магом встает вопрос – кому он служит? Подлинная духовная эволюция всегда подразумевает наработку и прогресс качеств Духа, а не оккультно-мистические трюки или просто пребывание на чуть более тонких планах вселенской иллюзии.

Во всяком случае, любое служение в любой форме сначала нуждается в определенной осведомленности. И этот путь от начала осознанного саморазвития до начала осознанного служения Господу иной раз у иных людей занимает десятилетия…

Системные аспекты служения (снова об общих моментах). Какое знание следует считать высшим? – прежде всего то, которое обобщает всю сумму частных истин и множества частных закономерностей; которое выступает высшим синтезом, включающим в себя все огромное многообразие проявлений Единого.

«Высшим занятием [дхармой] для всех людей является такое занятие, с помощью которого они могут прийти к любовному преданному служению трансцендентному Господу. Чтобы полностью удовлетворить душу, такое преданное служение должно быть бескорыстным и непрерывным.» – Шримад Бхагаватам 1:2:6