Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 502

Итак, подводя некоторые итоги, еще раз стоит повторить: если вы служите Богу-внешнему, вы служите тем самым и самим себе, то есть своему собственному Богу-внутреннему. И наоборот, если вы служите Атме – вы служите Богу как запредельной творению Высшей Личности. Это следует из учения Шанкары и основанной им школы Адвайта-Веданты; но это можно вывести как следствие из многих других доктрин древности, от Атлантиды до языческих друидов, от буддизма до учения современного нам Аватара – Шри Сатья Саи…

Преимущества преданного служения. Трудно как-то обрисовать в материальных терминах весь спектр эволюционных достижений, нарабатываемых в ходе процессов преданного служения. И все же стоит привести здесь дополнительные моменты, имеющие отношения и к получаемым в ходе служения преимуществам, чтобы осветить и эти стороны вопроса. Тем более, что не-кармичность всех действий, основанных на чистом преданном служении – вовсе не единственные преимущества служения.

В самом общем виде, если говорить с позиций учения индийских гаудийя-вайшнавов, «… чистое преданное служение имеет шесть отличительных черт:

1) чистое преданное служение немедленно избавляет от всех видов материальных страданий;
2) чистое преданное служение благотворно для всех;
3) чистое преданное служение само по себе приносит человеку трансцендентное блаженство;
4) чистое преданное служение достигается очень редко;
5) те, кто занят чистым преданным служением, смеются даже над освобождением;
6) чистое преданное служение – единственное средство привлечь Кришну (Верховную Божественную Личность)»
[см. Свами Бхактиведанта – Нектар преданности, с. 28]