Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 503

Все из вас, конечно, задумывались и по-своему отвечали себе на вопрос – «что такое счастье?». Каждый уровень духовного развития, каждый тип человеческой индивидуальности имеет свои ответы на данный вопрос.

Однако, об особых ощущениях внутренней глубинной радости и тонкого наслаждения стоит, наверное, повторить не один раз. Тем более потому, что именно особые тонкоматериальные наслаждения, некая совершенно новая глубинная радость, граничащая с трансцендентным экстазом, является и одним из критериев правильности молитвенной практики.

Мирские люди совершенно не могут понять, как это йогин может получать удовольствия не от присутствия объектов чувственных устремлений, но, наоборот, из отсутствия? Это даже звучит невероятно!

Увы, я могу сказать здесь только то, что это постигается лишь в процессах самого служения, и что это может быть понято на практике и только на практике. Есть, правда, и многочисленные тому подтверждения из Бхагавата-пураны и других санскритских текстов…

«О мой Господь, тем счастливцам, которые плавают в океане нектара преданности к Тебе и наслаждаются нектаром повествований о Твоих играх, несомненно знаком экстаз, обесценивающий счастье, которое могут принести религиозность, материальное благополучие, чувственные наслаждения и освобождение. Такие трансцендентные преданные смотрят на любое счастье, кроме счастья преданного служения, как на солому на улице.»
[Из комментария Шридхары Свами к «Шримад Бхагаватам» – см. Нектар преданности, с. 41]