Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 504

«… Светит луна зажженным светильником…
Воздержанием, как женой насладясь,
Спит себе муни, спокоен и радостен,
Словно могущественный царь…

Что толку в Ведах, в чтении Пуран?
Что толку в смрити и пространных шастрах?
Что толку хлопотать о списке добрых карм,
Дающих право приютится в сварге?
Все это мелкий торг. И лишь одно
Блаженство самопогружения
До тла сжигает тяжесть бытия
И боль всех горестей и всех лишений…»
– Бхартрихари Шатакатрая 190-191

Считается, что триада основных качеств бытия Бога заключена в трех терминах – «сат-чит-ананда» – то есть как «бытие (Высшее) – знание – блаженство». Открывая в себе и проявляя качества Атмы (Искры Божьей), человек получает практическое, а не теоретическое представление об особом трансцендентном экстазе, внутренней глубинной радости, которая, как это не покажется странным на первый взгляд, может проявиться лишь в отсутствие объектов наслаждения грубых чувств.

Нелишне будет сказать, что православным монахам не в меньшей степени знакомы эти особые ощущения, и в качестве рекомендуемых книг я должен упомянуть здесь об «Откровенных рассказах странника…» и «Старце Силуане». Рекомендую прочитать их всем, независимо от вероисповедания…

«Для человека, видящего свет безначального бытия, испытавшего полноту, радость и невыразимую сладость любви Божией, — в мире сем не остается уже ничего, могущего его прельстить. В каком-то смысле земная жизнь становится для него тяготою, безрадостной, и он с плачем ищет снова той жизни, к которой ему дано было прикоснуться…